payform

Was kann das Produkt?

Über dieses Produkt kann per einmaligem Zugriff auf die Onlineüberweisungs-Funktion einer Bankverbindung, eine solche vorab definierte Transaktion, unter Beachtung wichtiger Risiko- und Betrugskriterien (sog. Security-Check), eingestellt werden.

FinTecSystems ist dabei ein rein technischer Dienstleister und in den eigentlichen Geldfluss nicht involviert. Die Überweisung erfolgt direkt vom Bankkonto des Kunden auf das angegebene Empfangskonto des Anbieters, unter Verwendung des Onlineüberweisen-Zahlformulars.

Was passiert?

Beim initialen Aufruf durch den Händler werden die notwendigen Rahmendaten, der auszuführenden Onlineüberweisung, vorgegeben. Anschließend wird dem Händler eine individuelle URL zur Verfügung gestellt, über die der Kunde unmittelbar und direkt zur Interaktion (Login in Online-Banking) aufgefordert werden kann. Nach dem erfolgreichen Login (sofern erforderlich mit einem zweiten Faktor), ggf. der Kontoauswahl, wird der Security-Check ausgeführt. Dann wird die Bestätigungs-TAN (sofern erforderlich) durch den Kunden eingegeben und anschließend die SEPA-Überweisung im Hintergrund eingeleitet. Anschließend wird der Kunden auf eine vorab definierte Erfolgs- oder Abbruchseite weitergeleitet.

Welche Schritte sind enthalten?

Folgende Funktionen können in diesem Kontext verwendet werden:

Initialer Aufruf

Folgende Daten müssen durch den Händler übergeben werden:

Betrag, Währung und Verwendungszweck

Folgende Daten können durch den Händler übergeben werden:

• Initiale Sprache und Individualisierung des Zahlformulars
  • Absenderinformationen
  • Metadaten
  • URLs für Weiterleitung und Information

Durch Übergabe einer BIC oder eines Ländercodes im Rahmen der initialen Anlage einer Zahlung wird die Bank- und/oder Länderauswahl für den Kunden übersprungen. Weitere Details können der Schnittstellendokumentation entnommen werden.

Zahlformular

Die Interaktion des Endkunden mit dem System erfolgt mit Hilfe von hintereinander geschalteten Eingabemasken (Wizard). Diese Interaktion kann auf unterschiedlichen Arten in den Geschäftsprozess und die Systemlandschaft des Anbieters integriert werden, als Weiterleitung oder eingebettet in die eigene Website.

Der Endkunde wird durch den Wizard unseres Systems geleitet. Dort wird dem Endkunden u.a. eine Länder- und Bankauswahl (sofern notwendig ) angezeigt, es erfolgt die bankspezifische Anzeige des individuelle Login-Formulars, die Anzeige und Bestätigung von Nutzungsbedingungen bzw. Datenschutzhinweisen und ggf. eine Kontenauswahl und TAN-Eingabe.

Ergebnis

Als Ergebnis des initialen Aufrufs wird neben der URL zur Weiterleitung des Kunden eine eindeutige ID dieser Transaktion zurückgeliefert. Unter Verwendung dieser ID können jederzeit die Details über einen entsprechenden Schnittstellenaufruf abgefragt werden. Die Transaktionsdaten werden standardmäßig nach 30 Tagen gelöscht und sind ab diesem Zeitpunkt nicht mehr abrufbar. Über einen entsprechenden Schnittstellenaufruf kann eine Transaktion auch früher gelöscht werden.